Samy se présente

Qui s’en rappelle? Il y a cinquante ans, quand KADI a conquis la Suisse avec ses pommes frites, un petit bonhomme rayonnait sur les bus VW KADI. Nous l’avons rajeuni et fait revivre. Sur nos emballages, brochures et annonces, Samy dévoile des informations utiles et amusantes du monde de KADI. Samy informe et transmet des connaissances – il est le conseiller KADI idéal des cuisiniers gastronomiques suisses.

Attention à ce qui se retrouve dans votre friteuse.

des Conseils pour la friture

  • Les produits à base de pommes de terre surgelées doivent toujours être frits directement, autrement dit sans les décongeler, dans une proportion de 1 pour 10 (10 litres de matière grasse pour 1 kg de produit à frire).
  • Respecter les températures de friture indiquées (jusqu'à 175 °C max. selon les produits et jusqu'à 180 °C max. pour le poisson).
  • La température de la matière grasse ne doit pas trop baisser, sous peine de voir éclater certains produits, notamment ceux réalisés avec de la pâte. Les produits frits à trop basse température absorbent trop de matière grasse et le bain de friture s'altère plus vite.
  • Respecter les temps de friture indiqués. Réduire éventuellement le temps de cuisson et enlever les éléments trop foncés ou noirs.
  • À ne cuire impérativement qu'en un seul bain de friture.
  • La durée de vie du bain de friture diminue considérablement lorsqu'on y prépare des mets épicés.
  • Ne choisir que des matières grasses supportant des températures très élevées (p.ex. huile de tournesol high oleic, graisses de friture).
  • Ne pas trop remplir le panier à friture, ce qui prolonge le temps de cuisson. Les produits absorbent alors davantage de matières grasses et le bain de friture se dégrade plus rapidement.
  • Ne jamais saler ni épicer dans la friteuse.
  • Filtrer le bain de friture tous les jours.
  • Lorsque la friteuse refroidie n'est pas utilisée, la recouvrir pour protéger le bain de friture de la lumière, de l'air et de la poussière.
  • N'allumer la friteuse qu'en cas d'utilisation. Un long maintien au chaud peut nuire au bain de friture.

>   Les conseils de Samy

un bain de friture altéré se reconnaît aux indices suivants

  • Mousse abondante en surface (comme celle de la bière).
  • Abaissement du point de fumée (dès 170 °C).
  • Fumée âcre irritant les yeux et les muqueuses.
  • Odeur et goût désagréables du produit frit.
  • Résultat négatif du test de l'appareil (valeur limite : TPM 27 %).
  • Nettoyer régulièrement et minutieusement la friteuse et la rincer plusieurs fois. Attention! Les résidus de détergents détruisent la matière grasse et peuvent générer une mousse abondante.
  • Vérifier régulièrement la fiabilité du thermostat à l'aide d'un thermomètre.

Comment manipuler les produits surgelés

  • Conserver le produit dans le carton ou le sachet d’origine au congélateur – l’emballage protège le produit de tout endommagement 
  • Ne pas poser les cartons à l’envers ou sur le côté: pour des raisons de qualité, les emballages ne sont pas remplis à ras bords. Les produits surgelés peuvent donc glisser à l'intérieur des cartons, ce qui peut les endommager.
  • Ne jamais poser les cartons ou sachets directement sur le sol de la chambre froide et toujours resceller les sachets après ouverture pour éviter les brûlures par le froid.
  • Ne pas recongeler les produits décongelés, car ils pourraient s'abîmer. Les produits recongelés peuvent également se dessécher, présenter des brûlures de congélation et leur goût peut changer, ils peuvent en outre éclater ou brûler lors de la préparation.
  • La bonne température de stockage se situe entre –18 °C et –20 °C.