Samy se présente

Qui s’en rappelle? Il y a cinquante ans, quand KADI a conquis la Suisse avec ses pommes frites, un petit bonhomme rayonnait sur les bus VW KADI. Nous l’avons rajeuni et fait revivre. Sur nos emballages, brochures et annonces, Samy dévoile des informations utiles et amusantes du monde de KADI. Samy informe et transmet des connaissances – il est le conseiller KADI idéal des cuisiniers gastronomiques suisses.

Attention à ce qui se retrouve dans votre friteuse.

Conseils de friture

  • Toujours frire les produits de pomme de terre surgelés directement, c’est-à-dire non décongelés, en proportion 1:10 (10 litres de graisse pour 1 kg de produit).
  • Faire attention aux températures de friture indiquées (en fonction du produit, max. 175 °C).
  • La température de la graisse ne doit pas trop baisser, car les produits en pâte peuvent éclater. En cas de température trop basse, les produits absorbent trop de graisse et la friture se périme plus vite.
  • La durée de vie de la friture baisse considérablement si des aliments épicés y sont préparés.
  • Choisir uniquement une graisse pouvant être chauffée à haute température (par ex. huile de tournesol, graisses de friture).
  • Ne pas trop remplir le panier de la friteuse, car cela prolonge le temps de cuisson, les produits absorbent plus de graisse et la friture se périme plus vite.
  • Ne jamais saler / épicer au-dessus de la friteuse.
  • Filtrer chaque jour la friture.
  • Si elle n’est pas utilisée, recouvrir la friteuse refroidie pour protéger la friture de la lumière, l’air et la poussière.
  • Allumer uniquement pour l’utilisation, une chaleur prolongée endommage la friture.

On reconnaît une friture périmée aux signes suivants

  • Mousse importante (comme de la mousse de bière).
  • Point de fumée bas (à partir de 170 °C).
  • Fumée piquante qui irrite les yeux et les muqueuses.
  • Mauvaise odeur et goût du produit.
  • Résultat de test négatif sur l’appareil de test (tolérance : TPM 27 %).
  • Nettoyer complètement la friteuse régulièrement et rincer plusieurs fois. Attention! Les résidus de produits de nettoyage abîment la graisse et peuvent provoquer une grande quantité de mousse.
  • Vérifier régulièrement la fiabilité du thermostat avec un thermomètre.

Conseils de manipulation des produits surgelés

  • Stocker le carton / sachet d’origine au congélateur – l’emballage protège des dégâts.
  • Ne pas poser les cartons à l’envers ou sur la tranche : pour des raisons de qualité, les emballages ne sont pas remplis au maximum. Les produits surgelés peuvent donc glisser dans les cartons et être endommagés.
  • Ne jamais poser les cartons / sachets directement au sol de la pièce réfrigérée et toujours sceller les sachets ouverts, sinon il existe un risque de brûlure par le froid.
  • La décongélation et la recongélation des produits peuvent provoquer un dessèchement, une brûlure par le froid, des modifications du goût, ou un éclatement ou une brûlure lors de la préparation.
  • La bonne température de stockage se situe entre –18 °C et –20 °C.